Usinger Land. Fisch verdrängt schon seit Jahren so manches Schnitzel aus der Pfanne. Doch wer sich beim Einkauf von Frischfisch über Fanggebiet oder Herkunftsland und Produktionsmethode informieren will, hat oft schlechte Karten:
Zwei Drittel der Angebote an Frischfisch sind im Einzelhandel nur unvollständig gekennzeichnet. Das zeigte ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Hessen im März in Frankfurt und Gießen. „Die Lebensmittelüberwachung muss die Fischkennzeichnung konsequent kontrollieren und Ver-
stösse ahnden“, fordert Andrea Schauff von der Verbraucherzentrale Hessen.
Insgesamt wurden 209 Fischangebote von zehn Einzelhandelsgeschäften und vier Marktständen in Frankfurt und Gießen unter die Lupe genommen. Nur ein Drittel der gecheckten Angebote war korrekt gekennzeichnet. Zwölf der 14 Händler verstießen gegen die geltenden Kennzeichnungsvorschriften für Fisch. Nur zwei Mal war die Kennzeichnung vorbildlich. Bei fast 50 Prozent der Fischangebote waren weder Fanggebiet noch Herkunftsland angegeben. In fast jedem dritten Fall erfuhren Verbraucher nicht, ob der Fisch aus Wildfang stammt oder in Aquakultur gezüchtet wurde. Die miserablen Ergebnisse des Marktchecks belegen, dass die Mehrheit der Fischhändler die Kennzeichnungsvorschriften nicht beachtet. „Das ist besonders ärgerlich für Kunden, die für nachhaltige Fischerei sind und zum Beispiel Produkte aus überfischten Fanggebieten meiden wollen“, sagt Ernährungsexpertin Schauff. Verbraucher sollten sich direkt im Laden beschweren und die Lebensmittelüberwachung informieren.
Diese ist aufgefordert, gerade bei leicht verderblichem Frischfisch verstärkt und konsequent zu kontrollieren und Verstöße spürbar zu ahnden.
Bereits seit 2002 regelt eine EU-Verordnung die Kennzeichnung für frischen, tiefgekühlten oder geräucherten Fisch: Angegeben sein muss, ob der Fisch aus Wildfang oder Zucht stammt. Für Seefisch zudem das Fanggebiet. Bei Fisch aus Binnenfischerei und Aquakultur das Herkunftsland. Die Ergebnisse des Marktchecks gibt’s unter www.verbraucher.de; Rubrik Ernährung/Marktcheck Frischfisch.