Bad Vilbel. Ein Fenster in die Geschichte der Landwirtschaft öffnet sich am Samstag, 9. August, auf dem Dottenfelderhof, dessen Betreibergemeinschaft zur großen Bauernhofwerkstatt auf Äckern und in die Scheunen einlädt. Vom Getreide auf dem Acker bis zum fertigen Brot können von 14 bis 17 Uhr alle Prozesse der Getreideverarbeitung – auch nostalgisch- erlebt werden.
Das Programm ist vielfältig: Getreide mähen mit Sichel und Sense; Garben binden; Einfahren der Erntekrone mit Pferdewagen; Dreschen mit Dreschflegeln; Reinigen des Getreides mit einer Windfege; Besichtigung von Getreidespeicher und Mühlenraum; Mahlen für Kinder mit der Römermühle; Kinderbacken und Brotbacken im Holzofenbackhaus; Getreidekränze binden sowie Ponyreiten. Höhepunkt des Programms ist die Hessische Meisterschaft im Gespannpflügen, die in den vergangenen Jahren alle Besucher begeistert hat. Sieben Gespanne aus Hessen zeigen, wie in harmonischer Zusammenarbeit von Mensch und Tier die schwere Arbeit des Pflügens gemeistert wird. Für die Verpflegung der Gäste wird durch das Dottenfelderhofteam aufs Beste gesorgt. (sam)